Il “Mandorlato al cioccolato di Modigliana” è un dolce carico di storie e ricordi: il
"sapore di casa", le festa natalizie trascorse in famiglia, il
ritorno alle proprie radici. Dove l’abbiamo degustato
per la prima volta? A Ravenna, in occasione di “GiovinBacco” edizione 2015. E
siamo felici di averlo fatto! Abbiamo testato tutte e quattro le versioni in
produzione: il tradizionale al cioccolato, al cioccolato gusto pera, al
cioccolato gusto amarena e al cioccolato gusto caffè. Esito della nostra
degustazione? Assolutamente favorevole, sapore autentico e palato soddisfatto. Acquistata
una confezione al gusto pera che si è estinta nell’arco di pochi giorni. Il
dolce non contiene uova, né latte, né burro; è in altre parole vegano, sebbene non lo sia per moda, ma per ricetta antica.
Presenti allo stand
della ditta “Modigliantica” anche i biscotti della tradizione romagnola:
zuccherini, tesori al sale dolce di Cervia, ubriachi al Sangiovese, venduti in
simpatiche confezioni con foto di famiglia della Romagna antica.
E se pensiamo che la
qualità di un prodotto alimentare sia innanzi tutto una narrazione, che parte
dal territorio di appartenenza, ecco allora spiegato con facilità il successo
di questo dolce. Perché soltanto la narrazione può restituire a un prodotto come
il “mandorlato al cioccolato di Modigliana” il suo valore reale. Documenti storici
dell’Ottocento citano Giuseppe Assirelli come primo produttore su più ampia
scala di questo pregiato dolce. Esso riceve numerosi riconoscimenti nei
primi anni del Novecento.
Nato inizialmente come
dolce legato alla tradizione natalizia, quindi preparato esclusivamente nei
mesi di novembre e dicembre, il “Mandorlato al Cioccolato” diventa nel tempo
una specialità per tutte le stagioni. La ricetta tradizionale è ancora segreta. A grandi linee prevede cacao,
mandorle, scorzette di arancio e cedro, farina di grano, zucchero di canna,
spezie. In particolare le farine provengono da coltivazioni locali di antiche
varietà di grano (gentil rosso, rieti, farro dicocco). Il suo segreto risiede nel
bilanciamento esatto degli ingredienti e nella particolare lavorazione
dell’impasto, che viene pressato a mano all’interno di stampi circolari che vengono poi passati in forno.
Il "Mandorlato al Cioccolato di Modigliana" muove i suoi primi passi all’estero nell’anno 2000. Maurizio Mortani, titolare di “Modigliantica” e custode dell’antica tradizione, crede fortemente nel progetto di recupero e valorizzazione del prodotto, e si adopera per conquistare nuovi mercati. Nel 2010 il “Mandorlato al Cioccolato” di Modigliana viene riconosciuto "Prodotto Agroalimentare Tradizionale" (P.A.T.) dell'Emilia-Romagna. Nel 2014 la ditta “Modigliantica” ottiene il Certificato di iscrizione nel Registro delle imprese storiche italiane. Un bel successo, non c’è che dire!
Nessun commento:
Posta un commento