Si svolge su
un lunghissimo week end dall’8 all’11 settembre
l’attesissima festa dedicata al sale di
Cervia. Numerose le iniziative che come ogni anno caratterizzano le giornate con
laboratori, mercati, mostre, stand gastronomici e spettacoli.
Grande attesa per l’arrivo della burchiella
carica di sale cervese che arriverà trainata dai salinari sabato 10 alle
ore 16.30 al tradizionale suono della sirena. Il sale verrà distribuito ai presenti come ormai
vuole la tradizione sabato e domenica pomeriggio. Parte giovedì
8 settembre
con un taglio del nastro davvero speciale la festa dedicata al sale dolce di
Cervia, elemento di grande valore
conteso nei secoli che rappresenta un elemento fondamentale nella storia di
Cervia, presidio slow food e delicato condimento molto apprezzato nell’ambito
della gastronomia. Sulla barca storica di Cervia per eccellenza, il Tre
Fratelli, che unisce la tradizione salinara locale a quella marinara, Enrica Liverani, vincitrice di Master Chef
2016, darà il via insieme al sindaco di Cervia Luca Coffari alla 20^ edizione della kermesse dedicata al sale e al cibo alle ore 19.00.
Alle 19.30
sarà inaugurato lo stand con la mozzarella di Bufala Campana al sale dolce di
Cervia, un
connubio di sapori che unisce la tradizione campana di produzione del gustoso
formaggio alla tradizione cervese. In occasione della festa Sapore di Sale il
caseificio di Castel Volturno, cooperativa Le Terre di Don Peppe Diana- Libera Terra
ha infatti deciso di realizzare una
produzione speciale e limitata di mozzarella utilizzando il sale di Cervia in
onore della tradizione salinara della nostra città e della nostra festa. Alle ore
19.45 sarà la volta della inaugurazione del chiosco Tapas Gourmet con una interessante degustazione di vini mentre alle 20.00 si parte con il trenino Sapore
di Sale- Finger Food Appetizer per
Terrazza Bartolini dove si svolgerà la serata gourmet curata dallo chef Matteo
Casadio e da Andrea Bartolini ( su
prenotazione 0544 1820539). Matteo
Casadio è chef ravennate e personaggio eclettico
con una grande inclinazione all’armonia e alla innovazione. Ha alternato
esperienze lavorative in Italia e all’estero. Appassionato di viaggi e di
fotografia nella sua cucina porta armonia, carattere e innovazione attraverso
la ricerca dei sapori e l’essenzialità,
con una accurata scelta di prodotti
di qualità. Alle 21.00 al magazzino torre, direttamente da Trapani
la
pasta cu l’Agghia, assaggio delle mitiche busiate al pesto trapanese con aglio
di Nubia e mandorle siciliane. Autore lo
chef Giuseppe Triolo. Giuseppe
Triolo maestro
di cucina innamorato della sua Sicilia, dal 1985 ad oggi è alla ricerca
dell’armonia e della leggerezza negli accostamenti di gusti e sapori portando la
tradizione gastronomica siciliana, ma soprattutto quella autentica del
Trapanese, dalla pasta fresca alla dolciaria antica della sua isola. Alle 21.00 al magazzino Torre si terrà inoltre la presentazione del
volume “ Pasta cu l’Agghia “ di
Salvatore Cammareri e Mario Liberto. Fin dal pomeriggio saranno aperti tutti gli stand, le esposizioni e i laboratori.
MUSA il museo del sale cervese
sarà aperto tutta la giornata oltre che alla sera e proporrà la mostra Saliere d’Artista, esposizione di
saliere in ceramica a cura dello Studio
Stefania Montanari SMS. In questo contesto la ceramica realizzata da giovani
artisti faentini accoglie il prezioso “oro bianco” di Cervia, prodotto di eccellenza
del territorio ed elemento fondamentale nello sviluppo e nella storia della
città. Un sapiente e magico connubio di elementi identitari della Romagna:la Ceramica di Faenza e il
Sale di Cervia. Partono inoltre i laboratori di piadina per
i bambini organizzati e curati da CNA e Confartigianato in Piazzale dei
Salinari. Con grembiule, tagliere e
matterello, tutti gli studenti seguiranno con attenzione gli insegnamenti per
realizzare la propria piadina, che dopo essere opportunamente “ firmata” ,verrà cotta sulla teglia dalle “piadinare” per essere
poi gustata ed apprezzata dallo studente che l’ha prodotta. Aprono tutti gli stand del mercato dei sapori, dei ristoranti
e dell’area degustazione dei vini a cura di AIS. Borgomarina
vetrina di Romagna propone edizioni straordinarie in occasione di Sapore di Sale dal giovedì alla domenica animando il borgo
del pescatori ed il centro storico.Sarà attivo anche un punto informativo di Hera dove ricevere
informazioni sui servizi di raccolta dei rifiuti presenti nel territorio,
materiale informativo sulle corrette modalità della raccolta differenziata e
gadget “sostenibili”. I tecnici della multiutility, hanno illustrato agli
standisti le corrette modalità di svolgimento della raccolta differenziata
all’interno degli stand. Sapore di Sale si connota inoltre come Festa Green e rientra tra gli eventi che il Comune di Cervia
promuove per sensibilizzare il rispetto dell’ambiente e della costa cervese,
con particolare attenzione alla gestione dei rifiuti. Anche la
Polizia
Municipale partecipa alla festa con uno stand
dedicato a prevenzione educazione alla sicurezza e alla legalità.In salina visite guidate a piedi e in barca elettrica organizzate dalla Cooperativa Atlantide dalle
10.30 del mattino alle 16.00. Per info 0544973040. Alle 17.00 visita guidata
gratuita alla salina Camillone a cura
del Gruppo Culturale Civiltà Salinara. Ritrovo al centro viste salina di Cervia
alle ore 16.30
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