Esploro la città giorno per giorno alla ricerca di "nutrimento", che a Ravenna e in Romagna significa arte, cultura, eno-gastronomia, zone umide, mare, turismo, mosaico, tradizioni locali, vita associativa, e altro ancora...
mercoledì 21 giugno 2017
"Salinaro per un giorno": ogni martedì a Cervia (RA)
Aperta ufficialmente la stagione delle iniziative alla salina Camillone con alcune turiste tedesche
protagoniste di "Salinaro per un Giorno". Le ospiti hanno lavorato scalze, al fianco dei salinari,
seguendo le loro indicazioni per estrarre il sale “dolce” cervese. Si sono divertite tantissimo ed
hanno apprezzato molto questa esperienza unica che, dopo il via dato dal museo di Cervia sempre
più saline hanno deciso di proporre. L’iniziativa è nata a Cervia nel 2008 e vede la figura del
salinaro quale maestro e compagno di avventura per un pomeriggio con l’opportunità di trascorrere
alcune ore in compagnia delle persone che custodiscono i segreti della produzione dell’”oro bianco”
cervese. In questo modo MUSA, il museo del sale di Cervia propone non solo di vedere e di
osservare i salinari al lavoro, cosa che già accade nelle visite guidate sempre affollatissime, ma di
lavorare con loro. Si tratta quindi di una occasione assolutamente unica per provare
l’emozione di vestire i panni del salinaro e sperimentare nella atmosfera suggestiva di
quell’ambiente assolutamente straordinario che è la salina cervese, la magia della raccolta del
sale dolce nonché la vita dei salinari. E’ inoltre occasione sempre unica per poter conoscere
esperienze di vita, storie ed aneddoti direttamente da chi li ha vissuti. Si tratta quindi di un momento
di crescita culturale davvero unico. La iniziativa si svolge tutti i martedì, fino a metà settembre. Dal
pomeriggio, chi vorrà condividere per un giorno la vita della salina, trascorrerà fianco a fianco dei
salinari la sua giornata, lavorando con loro e imparando un po’ di quell’arte antica che ha permesso la
produzione del sale per secoli. Oltre alla conversazione con gli esperti, poi si potrà fare uno spuntino,
per ristorarsi dopo l’esperienza lavorativa. Sarà quindi il momento dell’assaggio delle tipicità locali
( piadina, salumi e formaggi e vino locale) e della consegna del diploma di partecipazione che resterà
a ricordo e testimonianza di questa esperienza unica.
Questa iniziativa offre inoltre la possibilità di fruire dell’ambiente particolare della salina, con le sue
peculiarità e permette al turista di conoscere più a fondo la tecnica antica di produzione, ma anche di
conoscere meglio la civiltà del sale, ponendo domande direttamente a chi è vissuto in questo
ambiente, ha lavorato e continua a lavorare qui. L’iniziativa è aperta a gruppi ristretti per dare la
possibilità ai salinari insegnanti di seguire costantemente e da vicino i loro allievi. Si richiede quindi
la prenotazione. Si consiglia inoltre un abbigliamento molto comodo e tanta curiosità. Per
prenotare contattare il 338 9507741. L’iniziativa è a offerta libera
Etichette:
Natura visite
Ubicazione:
48015 Cervia RA, Italia
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento